1贯彻执行党的教育方针和三级预防”“以预防为主的卫生工作方针及《学校卫生工作条例》。 
2负责制定校医院工作计划和有关规章制度。 
3定期对学校各类人群进行健康检查,建立健康病历档案,掌握全校学生和教工的健康状况,针对存在的问题采取相应措施。
4开展健康教育,开设大学生健康教育课,提倡健康的生活方式,增强学生的自我保护意识。 
5、认真做好传染病的预防和管理工作。发现传染病及时隔离,规范消毒,上报疫情;完成上级防疫部门布置的各项预防接种和预防服药工作。
6开设门诊医疗,遵守医疗常规,合理用药,早期发现和医治常见病和多发病;对危重病人做好现场抢救,对疑难病例或限于条件不能处理的危重病例及时转至上级医疗机构处理;为师生员工提供基本的保健医疗服务。
7对患病体弱者给予医疗照顾,对学生和教工因病不能坚持学习和工作者,提供处理意见。根据教育部学籍管理规定,做好学生因病休、复、退学的审核工作; 
8做好各项健康和疾病的统计分析。
9执行国家医疗改革的有关政策,加强公费医疗管理。严格执行外诊医疗费的审核和报销制度, 
10其他有关工作:对计划生育给予技术指导,为爱国卫生活动提供技术咨询,为红十字会员提供有关业务培训,做好献血人员的健康检查,对教学、饮食、劳动、体育、环境等方面实施卫生监督。把好病从口入关。 
加强医务人员医德教育和业务学习。不断提高医务人员业务技术水平和全心全意为师生员工服务的思想,努力做好学校卫生保健工作。