后勤党委关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的工作方案

作者:发布时间:2020-02-11浏览次数:231

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控是当前一项首要任务,高校是疫情防控的一个主阵地,后勤在防控工作中承担着重要的职责,后勤党委、党支部和全体党员干部要迅速行动起来,坚定不移贯彻落实习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的一系列重要指示批示精神,认真落实严格执行党中央和教育部党组、市委、校党委关于疫情防控的决策部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控这场战役,制定如下工作方案。

一、提高政治站位,把疫情防控作为“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化的重要检验。

疫情就是命令、防控就是责任。贯彻落实中央和市委、校党委关于疫情防控的部署安排,是摆在后勤党委和全体党员干部面前的一项中心任务、重大政治责任,每名党员都是战斗员、急先锋。后勤党委和党支部要把疫情防控作为“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化的重要实践,作为新时代新担当新作为的重要展现,作为检验广大党员干部践行初心、履职担当的重要考场,积极引导党员贯彻市委“五个带头”的工作要求,即带头站在防控疫情斗争的第一线,确保各项防治措施的落实;带头发扬无私无畏精神,关键时刻挺身而出,不畏艰险,顽强拼搏;带头做好群众思想工作,相信科学,解疑释惑;带头顾全大局,遵守纪律,团结一心,扶危济困;带头坚守岗位,为推进天津高质量发展、保持社会稳定的良好局面做出应有贡献。

二、强化使命担当,后勤领导班子和领导干部要切实扛稳政治责任。

后勤党政领导干部特别是处级领导干部要坚守岗位、靠前指挥,党委书记作为疫情防控第一责任人,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,党员干部在防控疫情斗争中经受考验,深入学校防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。增强政治责任,通过多种方式及时传达学习中央、教育部和我市工作部署,严格落实市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和指挥部各项要求和学校党委防控工作安排。后勤所有党员干部要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,强化责任担当,不畏风险、迎难而上,临危不乱、从容应对,果断决策,狠抓落实,坚决打赢疫情防控阻击战。要把领导班子和领导干部在防控工作中的表现作为考察其树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,作为考察政治素质和担当作为的重要内容。及时总结宣传在疫情防控工作中涌现出的先进党组织和优秀党员的先进事迹,弘扬正能量,激发党员干部忠于职守、顽强拼搏、无私奉献,奋力夺取抗击疫情全面胜利的热情和干劲。对思想不重视、责任不落实、工作不到位、造成不良影响的,依纪依规严肃追责问责。

三、始终走在前列,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控是一场攻坚战,后勤党委、党支部和广大党员都要切实增强责任感、紧迫感,坚决贯彻落实疫情防控各项措施要求。根据工作需要,在防控工作关键部位,选优配强负责人,做到哪里任务险重,哪里就有党员干部;哪里有困难,哪里就有党员站在第一线。党委和党支部要切实担负起疫情防控重要责任,教育引导员工落实防护措施,做好疫情防控工作。处级领导干部包干包片,覆盖到所管重点区域。做好健康宣传,引导员工及时做好个人防护,养成健康生活习惯。不信谣不传谣,宣传动员到位、请示报告到位,发现情况及时上报。

其他党员们要做到隔离不隔工作,利用这段时间做好以下几项工作:一是希望党员同志用好学习强国app,每日了解相关时事,关心国家大事;二是补“不忘初心、牢记使命”主题教育活动不足,静下心来读原著、悟原理;三是补岗位业务知识短板,汲取新型冠状病毒防控的经验和教训,思考安全生产、安全管理制度和方法;四是做好身边的疫情防控工作,组织身边群众按照疫情防控要求,在家减少外出,出门戴口罩,养成良好个人卫生习惯。发现疫情苗头及时上报。不造谣、不信谣、不传谣,做好群众思想工作,增强群众信心,依靠群众、宣传群众、发动群众,切实把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为防控优势。

后勤党委

2020.2