关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间后勤保障工作的意见

作者:发布时间:2020-01-31浏览次数:1105

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进入关键期,全校师生生命安全重于一切。后勤管理处在防控关键期,根据《天津工业大学关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案(津工大党[2020]10号)中后勤保障具体工作任务分工,结合后勤保障工作实际情况,就做好疫情防控后勤保障工作提出以下意见:

一、提升思想意识,把疫情防控工作作为政治工作来抓

深刻认识疫情防控紧迫性,与国家疫情防控工作态度高度一致,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,将疫情防控期间的后勤保障工作放到政治高度,确保师生生命安全,确保疫情防控顺利进行。坚决把习近平总书记重要指示精神贯穿到疫情防控工作中,思想和行动高度统一,全面宣传动员、群防群治,全面加强后勤保障工作的部署、落实;坚决落实中央会议部署精神和我校疫情防控工作指挥部的具体工作安排;坚决在疫情防控期间,豁得出来、顶得上去、扎实工作,坚定遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战的信心。

二、细化责任落实,扎实落实好疫情防控后勤保障工作

1.强化工作责任。严格按照市委教育两委和学校党委的有关工作要求,全面动员、全面部署、群防群治,把师生生命安全和身体健康放到第一位,及时落实上级要求、准确迅速开展后勤保障工作。根据各科室工作特点,建立健全疫情防控工作责任清单和预案,将责任细化,分配到个人,层层传递、层层压实,确保疫情防控期间后勤保障工作扎实完成。及时对工作点位、工作职责进行调整,确保各点位、各领域无死角,确保各大设备站、食堂、楼宇环境、医学防控等的防控工作处处有人管、处处都覆盖;确保各楼宇、教室、食堂、校园环境消毒无死角,做好灭鼠、清除越冬蚊卵工作,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域消毒全覆盖,做好食堂、饮用水的安全监管、加强自备水源防护、供水设施清洁、消毒工作;确保师生食品安全,严格抓食堂从业人员健康和食品进货安全,不使用来源不明的家禽家畜或野生动物;确保疫情防控物资口罩、远红外体温枪、防护服、消毒剂等储备充足;

2.坚持上下联动。按照学校指挥部的工作分工,做好与卫生健康部门和疾控中心的联系工作,做好卫生健康应急物资需求汇总及储备工作,积极推动学校各部门间传染病防控的宣传工作,结合上级文件要求指导各部门开展防控工作。一旦发现可疑病例及时上报学校指挥部,同时值班医生上报“120”,根据病例情况采取专人专车陪送方式送医。并建立健全疫情防控独立档案,做好疫情防控期间的疫情信息、处置、物资使用等档案留存工作。

3.注意疫情防控导向。合理正确使用新媒体工具,及时准确传播各类通知信息,同时做好各类工作群的信息防控工作,杜绝任何非官方通知、文件的传播,不传谣不信谣,加强与上级单位和学校各部门的配合,全面落实联防联控、构建群防群治防线,坚定疫情防控的必胜信心。

4.加强值班值守。疫情防控期间,按照后勤管理处值班管理条例完成好带班值班工作,加强对各设备站、楼宇物业等值班点进行督促检查,确保值班人员自身安全保障、值班室整洁。确保医务室、食堂、公寓、工大宾馆、超市等服务部门(单位)工作人员及物业安保员、保洁员、驾驶员和巡逻保卫人员等一律佩戴口罩上岗。值班人员严格按照学校进出校园规定持证出入,联络畅通、人员进出信息及健康状况确保登记清楚明晰。

5.形成强大合力。后勤管理处建立网络沟通机制,充分正确利用短信、微信、电话、QQ、微信群等通讯方式。及时准确了解全体职工的身体健康状况,出入疫区、与疫区人员接触情况,传达疫情防控要求,普及疫情防控知识,帮助全体职工提高防范意识。严格执行疫情防控“日报告、零报告”制度,由各科室负责人负责,统计上报所属科室职工每日去向、身体健康状况,第一时间掌握人员动态,确保不漏报、瞒报、迟报。

面对疫情防控的严峻形势,后勤将在学校党委的统一安排部署下,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,积极部署、扎实落实好后勤保障工作。坚守岗位、勇于担当、敢于作为,及时掌握疫情、及时采取行动,做到守土有责、守土尽责,切实增强全校师生生命安全和身体健康安全感。

                             

             后勤管理处

             2020130